¿En qué consiste el Programa EB-5?

La visa EB-5 es una de las formas para obtener su green card y la residencia permanente a través de inversiones. El programa de visa para inversionistas EB-5 permite a los extranjeros que realicen inversiones en un emprendimiento comercial de los EE.UU. obtener una green card y convertirse en residentes permanentes legales y, eventualmente, en ciudadanos de los Estados Unidos, si lo desean. La inversión puede permitir al inversionista obtener una green card para vivir y trabajar de forma permanente en cualquier lugar de los EE.UU. con su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años.

¿Por qué una visa EB-5 en lugar de una visa H1B/B1/L1?

Si bien las opciones de visas H1B/B1/L1 generalmente resultan en un ingreso más rápido a los EE.UU., todas ellas son visas de no inmigrante y exigen renovaciones a los pocos años, que a su vez pueden exigir inversiones o documentación adicional por parte del solicitante. Por el contrario, la visa EB-5 es una visa de inmigrante que posee dos grandes obstáculos: la solicitud I-526 (Solicitud de Inmigración para Empresarios Extranjeros) y la solicitud I-829 para quitar las condiciones de su green card condicional

¿Qué hace EB5 United?

El solicitante de visa para inversores EB-5 tiene dos opciones principales de inversión. Puede invertir por intermedio de un Centro Regional EB-5 aprobado, o realizar una inversión directa y tener un papel gerencial activo, y contratar a 10 empleados de tiempo completo. La opción más popular es invertir a través de un Centro Regional que haya sido designado por el USCIS para administrar proyectos de inversión para EB-5. Los Centros Regionales son responsables de seguir la normativa del programa EB-5 del USCIS, eliminando este requisito para el inversor a fin de que pueda actuar de forma indirecta.

El Programa EB-5

Antecedentes

El programa de visa para inversores EB-5 fue establecido en 1990 por el Congreso de los Estados Unidos, para facilitar un aumento de las inversiones en la economía estadounidense y para estimular la creación de empleos. El programa permite a los extranjeros que realicen inversiones en negocios en los EE.UU. obtener la green card y convertirse en residentes permanentes legales y, eventualmente, en ciudadanos de los Estados Unidos.

Beneficios de obtener la residencia permanente en los EE.UU.

  • Green Card para el inversor, cónyuge e hijos menores de 21 años de edad.
  • Camino hacia la ciudadanía estadounidense.
  • Capacidad para trabajar, viajar y vivir en cualquier parte de los Estados Unidos.
  • Capacidad para ingresar y salir de los Estados Unidos como residente permanente.
  • Capacidad para iniciar un emprendimiento comercial en los Estados Unidos sin restricciones de inmigración sobre la empresa.
  • Los hijos de los inversionistas podrán estudiar dentro del sistema escolar público estadounidense.
  • No hay requisitos de idioma ni de experiencia profesional.

Requisitos

  • Inversión mínima de $500,000.
  • Debe documentarse el origen de los fondos de inversión.
  • El inversionista debe ser admisible para los Estados Unidos.
  • La inversión debe crear 10 puestos de trabajo.

Creación de empleos a través del Centro Regional

Los Centros Regionales son entidades designadas por el gobierno de los Estados Unidos para que supervisen los proyectos de inversión EB-5. El gobierno permite que los negocios administrados por los Centros Regionales consideren los empleos directos e indirectos para calcular los puestos de trabajo creados por una inversión, minimizando así los riesgos de creación de empleo para los inversores. Son responsables por el cumplimiento de la normativa del programa de inmigración EB-5.

Proceso

  1. Seleccionar un proyecto para invertir – Contratar a un abogado – Recolectar los documentos de origen de los fondos.
  2. Invertir $500,000 en el proyecto.
  3. Presentar una solicitud de Green Card Condicional (I-526) (espera de 18 a 24 meses).
  4. Presentar una solicitud de Green Card permanente a los 2 años de recibida la green card condicional. Luego de verificar que el capital fue utilizado y que se crearon los empleos, la green card se convierte en permanente.
  5. Recuperar el capital del proyecto. Generalmente a los 5 o 6 años desde la fecha de la inversión.
  6. Solicitar la ciudadanía estadounidense luego de poseer la green card durante 5 años.

Inversiones y costos (estimados)

  • Inversión de $500,000 (devuelta en dólares estadounidenses luego de completado el proceso)
  • Tarifa administrativa del Centro Regional $50,000
  • Honorarios legales $25,000
  • Tasas de gobierno $10,000